博客首页  |  [維權詩集]首页 

維權詩集
博客分类  >  其它
維權詩集  >  编者公告
六四协会关注胡佳等维权人士近况

4192

【大纪元10月13日讯】(自由亚洲电台记者石山报导)今年的诺贝尔和平奖候选人当中,包括了胡佳等中国的维权活动人士,诺贝尔和平奖结果公布之后,一些海外人权组织对这些中国维权人士十分关注,并要求中国政府公开他们的近况。

星期六,“六四文化传播协会”在美国洛杉矶召开记者会,要求中国政府公布胡佳、郭飞雄、高智晟和陈光诚等中国维权人士的情况,并且呼吁国际社会对中国人权现状保持持续的关注。台湾中央社报导说,胡佳和郭飞雄都是六四协会的理事,目前都正在中国的监狱中服刑。

六四协会洛杉矶分会负责人蒋品超表示,胡佳作为今年诺贝尔和平奖候选人之一,引起了国际社会对中国人权状况的普遍关注,他担心胡佳等人的安危。

“胡佳和郭飞雄是我们六四文化传播协会的理事。这一次诺贝尔奖的评选,胡佳是特别热门的人选,郭飞熊也是比较重要的人选之一。也就是,诺贝尔奖公布之后,中国政府要交代胡佳和高智晟等人现在的境况,因为他们正在狱中。就是希望中国政府改善中国的人权状况,尤其是像这些备受外界关注的胡佳、郭飞熊的人权状况。”

他介绍说,六四协会是应总部在香港的中国人权律师关注组的倡议,而提出这些呼吁的。中国人权律师关注组在一份声明中表示,两位被提名诺贝尔和平奖的著名中国维权人士胡佳和高智晟深陷囹圄,处境极不明朗,并要求中国政府公开交代他们现在的具体情况,并立即停止对他们家人的监控,以及立即释放胡佳。

中国人权活动人士刘青则分析说,通常而言,狱中的政治犯获得诺贝尔和平奖提名,反而会改善他们在中国监狱中的待遇。

“一般来说,这种影响都会好一些,而不会更糟一些。虽然没有得奖,但是,有个提名,就表示国际社会还是对这些人比较关注、比较重视的。中共当局一般情况下把那些发不出声音的哑巴往死里收拾,但是,外界稍微重视的,他反而起码在生活待遇各方面、在所谓政策方面,他会更为注意一些。”

对于中国维权人士没有获得今年的诺贝尔和平奖,刘青表示并不意外,因为诺贝尔和平奖通常只会颁给已经卓有成就的活动人士。但他指出,中国维权人士获得提名,确实让国际社会更加关注中国的人权现状。

另一方面,总部在美国旧金山的“中国民主教育基金会”宣布,将于本月25日向胡佳和山东盲人律师陈光诚颁发杰出民主人士奖。 

央广:

http://www.cbs.org.tw/News/NewsContentHome.aspx?t=1&NewsID=129300

 

多维时报:

http://www.dwnews.com/big5/MainNews/Topics/cna_2008_10_12_3_30_11_442.html

 

台湾政府(图):

http://cms.www.gov.tw/NewsCenter/Pages/20081012/097a12049.aspx?CurrentNode=16&NextNode=0&QueryType=1&ShowOrgMenu=0&TranslateMenuName=26032_32862_29031_29255_&Page=2

(文):

http://cms.www.gov.tw/NewsCenter/Pages/20081012/20081012cfp0062.aspx

 

(图)Pchome:

http://news.pchome.com.tw/living/cna/20081012/index-12237972154040018009.html

 

苹果日报:

http://www.appleactionews.com/site/art_main.cfm?&iss_id=20081012&sec_id=10793096&art_id=11711994&media_id=1&dis_type=text

 

(图)Hinet

http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=1783192&option=graph&optionType=internationality

 

中国时报:

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Rtn/2007Cti-Rtn-Print/0,4670,110109x112008101200266,00.html

 

MSN

http://news.msn.com.tw/print.aspx?id=997973

 

大纪元:

http://www.epochtimes.com/gb/8/10/12/n2294029.htm

 

新唐人:

http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2008/10/12/a208407.html

 

新浪:

 

http://news.sina.com.tw/article/20081012/944025.html

 

自由时报:

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=138183&type=%E5%9C%8B%E9%9A%9B

 

台湾英文新闻:

http://www.etaiwannews.com/etn/news_content.php?id=761209&lang=eng_news&cate_rss=news_PD

 

看中国:

http://www.secretchina.com/news/266735.html

 

蕃薯藤:

http://n.yam.com/cna/international/200810/20081012532088.html

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/16/09 03:56:28 PM
不管怎么说我很欣赏你们这个网站的自由门软件!其它的不发表评论,谢谢@!
游客
   10/17/08 03:11:20 AM
游客
   10/17/08 03:08:49 AM
为了维护私有财产不被侵犯,北京市崇文区前门地区的私房业主在2008年8月6日晚被前门派出所带走后,于2008年8月7日晚被送进北京市崇文区看守所刑拘30天后取保候审,至今没有取消。