博客首页  |  [維權詩集]首页 

維權詩集
博客分类  >  其它
維權詩集  >  编者公告
六四文化传播协会敦促中国改善人权座谈会现场(图)

4173

自从胡佳成为获诺贝尔和平奖呼声最高的候选人后,中国政府曾数度向诺贝尔奖委员会施压,组织评委会将奖项颁发给中国维权人士。10月7日中共外交部发言人秦刚在新闻发布会上说,诺贝尔和平奖应授予“合适的人”,指责,“有一些诺贝尔奖项的选评违背了诺贝尔先生的初衷,颁发给不该颁发的人”。 在诺贝尔和平奖公布的前一天,10月9日,中共外交部发言人秦刚再次发表声明,言辞激烈,称如果把奖项授予维权人士,就是“对中国内政、中国司法独立和主权的粗暴干涉。”可以想象中国政府为阻止诺贝尔和平奖颁给中国维权人士曾在暗中进行过怎样不为人知的斡旋。

昨天诺贝尔和平奖评选结果公布,呼声最高的中国人权人士胡佳,以及郭飞雄、高智晟等另外几位都纷纷落榜。为此,对于中国政府毫无改变中国人权恶劣现况的意图,六四文化传播协会洛杉矶分会响应香港中国维权律师关注组“要求中国政府立即交代胡佳高智晟现况”的呼吁,于10月11日在洛杉矶华侨文教中心举行敦促中国改善人权座谈会。

会议由六四文化传播协会旧金山分会负责人李芦容主持,六四文化传播协会洛杉矶分会负责人蒋品超、中国民主党美西总部主席刘吉祥、中国工商界受害者同盟会长于韩华、美国中国家庭教会联盟会长吴庆进 、拉斯维加斯中国民主党负责人刘建平等发言陈述了各自的观点。

蒋品超表示,中国北京奥运会的召开造成了中国人权状况的倒退,外界一直期待本届诺贝尔和平奖评选委员会会对中国政府这一倒行逆施以奖励的形式表示对中国人权恶化的抵制对中国维权人士的支持,遗憾的是本届评选委员会在很大程度上向中国政府妥协,这让中国的人权进步在奥运会之后再次蒙上了阴影增添了困难。

六四协会旧金山分部负责人李芦容表示,我们很高兴本届诺贝尔和平奖有两位理事胡佳、郭飞雄能被推荐成为候选人。尽管他们没能获奖,但仍然对中国民间维权运动,以及中国民主转型、民主自由事业产生了深远影响。至少一点,就是告诉人们,我们的努力并不微薄,我们的奋斗是在向代表人类崇高价值的最高奖励靠近。我们今天在这里响应香港中国维权律师关注组发出的声明,就是为推动中国人权的进步再出发。

六四协会敦促中国改善人权会议现场

部分与会者发言

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>