博客首页  |  [維權詩集]首页 

維權詩集
博客分类  >  其它
維權詩集  >  编者公告
六四协会理事《维权诗集》顾问胡佳有望获得2008年诺贝尔和平奖

3566

北京维权人士:胡佳

六四协会《维权诗集》顾问:胡佳
 

http://www.rfi.fr/actucn/articles/105/article_9633.asp 

法新社奥斯陆消息,诺贝尔和平奖机构负责人斯坦恩-滕内森周三与外国媒体见面时透露,今年的诺贝尔和平奖可能将授予一位中国的异议人士。胡佳,也可能还有他的夫人,是有希望获奖的人选。

胡佳是中国人权、环保及爱滋病活动人士。去年年底,他因为曾就中国人权状况向欧洲议会人权委员会作证而逮捕,并于今年4月被北京司法机关判处3年半徒刑,罪名是颠覆国家政权。

诺贝尔和平奖将于10月10日揭晓。今年共有197个团体和个人参加角逐。他们的身份目前保密。

斯坦恩-滕内森还说,在成功举办奥运会以后,中国政府应当成熟了,不至于对异议人士获得诺贝尔奖过于愤怒。

关注中国人权问题的人士认为,中国没有实现承办奥运时改善人权的承诺。在北京奥运期间,出现了很多侵犯人权和民主权的事件。奥斯陆大学国际政治教授马特拉里指出,评选诺贝尔和平奖是国际人权人士表示不能接受中国政府侵犯人权这一事实的最好的机会。

与此同时,胡佳还有可能获得2008年度欧洲议会人权奖。

周一晚间来自布鲁塞尔的消息显示,胡佳获得提名,入围欧洲议会人权奖最后一轮候选人名单。

欧洲议会人权奖,也叫做萨哈罗夫奖,是最近20年来欧洲议会为表彰在捍卫人权方面做出杰出贡献的个人和团体所设的年度奖。

与胡佳同时入围这一奖项的还有白俄罗斯反对党领袖科左林和刚果独立选举委员会主席马鲁玛卢。

三名2008年萨哈罗夫奖最后一轮候选人名单是从此前获得提名的七人名单中筛选出来的。七人中包括西藏流亡精神领袖达赖喇嘛和津巴布韦反对党领袖茨万吉拉伊。

最后的获奖者将于十月中旬经由欧洲议会各政治党团主席以及欧洲议会议长联席会议选出。颁奖活动将于十二月十七日在法国斯特拉斯堡欧洲议会举行,届时,欧洲议会也将庆祝这一奖项设立二十周年。

过去20年中获萨哈罗夫奖的人中,包括南非前总统曼德拉、缅甸被长期软禁的反对党领袖昂山素季和联合国前秘书长安南。

转自法国国际广播电台

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>