博客首页  |  [維權詩集]首页 

維權詩集
博客分类  >  其它
維權詩集  >  编者公告
台湾央广中央社新闻:海外响应中国民主人士中秋节文化宣言

2922

http://www.rti.org.tw/News/NewsContentHome.aspx?NewsID=124418&t=1

 

时间: 2008/09/03
撰稿‧编辑:张子清         新闻引据:中央社 

   中国新闻、法律和学术界14位知名人士,3日联署一项倡议,把即将到来的中秋节视为言论自由节,「六四诗集」与「维权诗集」主编蒋品超,第一时间立即在洛杉磯响应,并且决定结合中国海外爱好自由人士,积极配合推动。

 

  蒋品超指出,由北京娱乐信报社副总编辑凌沧洲、2008年美国民主基金会「民主奖」得主滕彪、北京期刊主编田路等14位中国知名人士联署的这项倡议,已经在网路上被称为「中秋节文化宣言」。

 

  宣言内容首先介绍,元朝末年朱元璋联合各路反抗力量準备起义推翻暴政,却因蒙古官兵搜查严密、传递消息十分困难,经当时的军师刘伯温想出计策把写有「8月15夜起义」的纸条藏进月饼内,再派人传送到各地起义军中,通知他们在8月15日晚上一起响应。

 

  到了起义那天,各路反抗元朝力量一呼百应,终於形成人民抗暴势力不可挡,因此「中秋节文化宣言」认为这个追求自由平等、反抗强权,用月饼作为媒介传递讯息的故事,寄託了中国百姓美好的憧憬。

 

  面对当今中国的禁止言论自由,包括凌沧洲等14人共同撰发三点呼吁:

 

  首先,一方面要把中秋节过成尊重传统的节日,同时也要把中秋节过成中国言论自由节。唾弃一切箝制言论自由的屠夫与掠夺者。

 

  其次,体育上的金牌固然是中国人体能竞技进步的成绩,但是言论自由的金牌,民选票选的金牌,才是每个中华民族儿女应该致力追求的。

 

  第三、中秋节的文化传统精髓就在於作为自由媒介的月饼,而塞进起义字条的月饼,就是中国式的「莱克辛顿的枪声!」

 

  蒋品超表示,14位学者的倡议很及时,由於中国刚成功举办完奥运,国际社会部份人士很容易被中国这种体育上的成功所蒙蔽,甚至忘记中国政府专制狰狞的一面。

 

  为此,蒋品超指出,希望结合海外爱好自由人士积极在国际间展开配合行动,早一天能把言论自由节的想法付诸实现。 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/15/08 05:48:12 AM
9WmTXM ciojjldqkulp, [url=http://jycpqodftbby.com/]jycpqodftbby[/url], [link=http://rxgamhibqvbs.com/]rxgamhibqvbs[/link], http://eznrmhfnjppf.com/
游客
   10/12/08 03:56:57 AM
IGgwfI akftvqxdmbxh, [url=http://babrjpaokjdo.com/]babrjpaokjdo[/url], [link=http://osgoaucvthpq.com/]osgoaucvthpq[/link], http://ecfqldkmnpdg.com/
游客
   09/24/08 08:13:59 PM
游客
   09/11/08 08:15:02 PM
中国要成为民主国家首先第一步就是言论自由\新闻自由.我觉得现阶段就是如何尽快实现民办媒体.
游客
   09/05/08 10:17:54 AM
可以考慮參加看看喔 ^^ 第四屆全球華文部落格大獎 http://blogaward.chinatimes.com/2008/index.aspx