博客首页  |  [維權詩集]首页 
博客分类  >  其它
維權詩集  >  维权历史作品
食指:这是四点零八分的北京

258

文革时期及反思文革

这是四点零八分的北京,
一片手的海洋翻动;
这是四点零八分的北京,
一声雄伟的汽笛长鸣。

北京车站高大的建筑,
突然一阵剧烈的抖动。
我双眼吃惊地望着窗外,
不知发生了什么事情。

我的心骤然一阵疼痛,一定是
妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。
这时,我的心变成了一只风筝,
风筝的线绳就在妈妈手中。

线绳绷得太紧了,就要扯断了,
我不得不把头探出车厢的窗棂。
直到这时,直到这时候,
我才明白发生了什么事情。

--一阵阵告别的声浪,
就要卷走车站;
北京在我的脚下,
已经缓缓地移动。

我再次向北京挥动手臂,
想一把抓住他的衣领,
然后对她大声地叫喊:
永远记着我,妈妈啊,北京!

终于抓住了什么东西,
管他是谁的手,不能松,
因为这是我的北京,
这是我的最后的北京。

1968年12月20日

注:
中华人民共和国建立后, 中国政府为解决城市的就业问题, 从50年代开始到文革结束, 通过行政动员或者强迫手段, 号召城市年轻人 “上山下乡”, 移居到人口相对稀少的农村,尤其是边远农村地区。这类年轻人当时被称为 “知识青年”. 实际上这些 “知识青年” 中绝大多数人只获得了初中或高中教育。
文革爆发造成的动乱致使整个中国高考停止,许多学生中学毕业既不能进入大学学习也无法安排工作,因而使 “知识青年到农村去” 的政策在文革早期达到高潮. 文革后期本为解决城市问题的 “知识青年上山下乡” 政策, 却因其欺骗, 不符合人性, 相反造成更多社会问题. 许多年轻人与他们的家人都不愿他们离开生养他们的城市, 即使被迫去到了农村, 后来也想方设法, 通过各种渠道返回城市.
本篇诗作反映的就是当时 “知识青年” 离开自己生长的城市, “上山下乡” 到农村去的离别情景.

作者简介
食指,本名郭路生(1948年-)。1968年,他到山西省插队,1970年成为工厂工人,1971年至1973年参军。后因患精神分裂进精神病院,1999年出院。食指诗歌创作始于文革时期。1968年创作诗歌《相信未来》及《这是四点零八分的北京》在当时知青中广泛流传,影响深远。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>