博客首页  |  [維權詩集]首页 
博客分类  >  其它
維權詩集  >  维权历史作品
韩瀚:重量

256

文革时期及反思

——祭张志新

把带血的头颅,
放在生命的天平上,
让所有的苟活者,
都失去了重量。

注:
 张志新(1930年12月5日-1975年4月4日),女,中国文革时代思想解放的先驱. 生于天津一大学音乐教师家庭。韩战爆发,曾参加志愿军, 后进入中国共产党沈阳市委,1962年任中共辽宁省委宣传部干事。文革中,张志新批评对毛泽东的个人迷信,于1969年9月被捕。在六年的牢狱生活中一直遭受精神和肉体的双重野蛮虐待(如令其背18斤重背铐,脚戴沉重冰凉脚镣;扒光她的衣服,放入男囚房,任人轮奸致精神失常等等)。后经毛远新决定,于1975年4月3日判处张志新死刑。在她被反绑拉出牢房时,为防她喊口号,两彪形大汉将她按倒在地,用一把手术刀野蛮切断她的喉管,使她发不出声。两小时后,再把她送往大洼刑场枪决。后她的家属还被索要缴纳枪决用的五分钱子弹费。

作者简介
 韩瀚,笔名朱壁。中国作家协会会员。安徽省第四、五、六、七届政协委员。《重量》获全国1979年-1981年优秀诗奖。著有诗集《寸草集》、《阳春的白雪》、《写在祖国的江河和土地上》,长篇小说《同窗》、《山鬼》、《多情病患者》,散文集《霜叶在窗》,电视连续剧剧本《李师师与宋徽宗》等。散文集《难得的苦闷》获1994年安徽文学奖。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>