博客首页  |  [維權詩集]首页 
博客分类  >  其它
維權詩集  >  民主思潮作品
蒋品超:没有北京

248

从万里高空飞机一个猛子扎进
LAX机场,还没来得及看到
洛杉矶四通八达的水泥路
雄浑机巧的高架桥
穿梭飞掠的轿车流
如梦似幻的城镇建筑
我他妈就想扯开嗓门
朝著东方喊:“北京,我没有北京”
  
“惩治腐败!”学生们只一句叫喊
你就要了他们的头颅
“学生可怜!”我只一声哭泣
你就把我送进了监狱
北京,我凭什么要你
  
人说你是百姓的父母
你倚仗父母的威权
掳掠百姓的辛勤财力
人说你是子民的上天
你凭借上天的尊仪
捕杀子民的热忱心力
北京,我凭什么要你
  
祈祷上苍
是为了求人间风调雨顺
供奉神明
只为着保自己身心太平
北京,我们供养着你
用智慧和财富供养着你
用心血和生命供养着你
而你,拿什么在对我们的虔诚回应
  
渴望安宁祥和之日
你无能替我们纾难解困
面对困苦危厄之际
你的折腾使我们的苦境
比火更热比水更深
忧患生存前景之时
你拿恶毒的枪炮瞄准
屠宰普天之下揪心的人群
北京,在我们最需要你的时候
你不止是从我们热切的目光中抽身
更转身成为我们的敌人
我凭什么要你,北京
  
你的狡诈让国人自侮自残
你的屠城让人寰悲壮惨烈
你的腐败使这世间
伤口比长江还宽还深 
你的虚弱让黎民只看到黑暗
永不见前程
北京,我凭什么要你
  
离开了那片故土,我知道
即使再美满的发达再富裕的繁华
对于一个眷亲恋旧思乡念土的人
它都会是一种贫穷
身上的血液被抽干了
的确,谁不会变成一具骷髏
我知道,我就将陷入这种困窘
  
而痴心已灭,忠诚渐死
站在美国这块崭新陌生的土地
面对去亲离友孑然只身即将来临的悲凉与孤苦
即使身沦乞丐
北京,我仍宁愿宣布
没有国籍
没有北京
1996.8.13.洛杉矶

作者简介
蒋品超,《六四诗集》主编。因六四学生运动入狱四年。国际网路史上首位经专业研究机构揭示遭国际大型网路公司 (Google) 封锁作者。2005年获台湾第三届“总统文化奖”提名。
2001年起,在美国利用网路与中国诗人进行诗歌交流与论战,宣导“反思历史、关注政治、悲悯民生”,掀起规模庞大影响深远的“民生思潮”。2004年9月16日美国动态网以“蒋品超”为对象发布研究报告《Google Chinese news censorship demonstrated》揭示他被Google新闻搜寻在中国封锁。由于此次事件国际社会开始正视网络封锁言论自由。而与此同一天,与其争论的作者中诗人伊沙以与他《呼唤英雄》等系列诗作争论的诗歌作品集《我的英雄》、诗歌评论人李少君以与他《中国诗坛的悲剧:伟大诗人失去了伟大的读者》等三篇诗论争论的现场作品《草根性与新诗的转型》在中国新诗史上最大规模诗歌评奖活动“明天•额尔古纳新诗双年展”中获奖。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
东方夜话
   01/17/09 09:43:11 PM
21世纪中国三剑客 钻山豹冉云飞 题记:流沙河说他是金刚陀罗钻,“要钻透的不是瓷器,而是中国。” 长着一副不是好鸟的脸。一看就带着乌龙山一代的遗传基因,象田大榜的三代以内旁系血亲。平时沉默少言,不说飞话,只用惊心动魄勾人眼球的野蛮行动作为表达思想的方式,包括喝啤酒写情书。但Y一旦开口,势必匪话连篇放浪形骸,与其喝啤酒瓶底朝天的丑态相和谐,把自己收藏数十载的满肚子文房四宝都弃之地下垃圾场,赤条条一个光脚的空腹乞丐就直白出场了。决不会象余秋雨那样巧涂一脸油饼人参膏,以示神采奕奕年轻有为,也不会象李玉和那样一条围脖甩三甩一盏红灯晃三晃一个屁股扭三扭,然后才正式“亮相”,以示正宗完美战士的伟大光荣正确。 深谙狡兔三窟之道。生命力适应力均属一流,不但善于打一枪主动换一个地方,而且善于打两枪被迫换三个地方。当太阳冉冉升起,象故乡捉摸不透的云,东西南北横七竖八乱飞。而且一会浓一会淡,一会巨朵一片一会零零碎碎,活象张导的开幕式,黑云飞度染葱绒,常常需要烦请宋英杰赵红艳等专家帮助整理编辑并广而告之。 他象一只偷吃了盖中盖添加饲料的青春期母鸡,下蛋之多让本来就不很识数的他心里更没数了,除了掌柜甩手,任由免费提供优质服务的经纪人真由美打点,他已是黔匪技穷。要命的是,他下的蛋有时还凑胡,更多的时候臭不可闻,以致城管、工商、卫生、质监甚至公安机关轮番对之突击检查、追缴和销毁。谋害几十万婴儿的毒奶粉事件曝光后,有关部门更加怀疑他的鸡蛋与三鹿狼狈为奸,于是被格外从严查处。最后,从来不沾奶粉只喝乌龙山熊胆汁的他,不知怎么就成了三聚氰胺病毒携带者了。据世界卫生组织最新公布的研究结果,目前全球头号危险病毒已经不是艾滋而是三聚氰胺了。更令之窝火而震惊的是,中国上上下下几乎异口同声:钻山豹那家伙将因为下的毒蛋太多,而成为下一场三聚氰胺核爆炸点火者的不二人选。一句呼之欲出的潜台词就是:为了国家最高利益,为了人民生命财产安全,必须尽快活捉之、审判之、无期徒刑之、剥夺政治权利终身之。 所以,近日被钻山豹蛊惑得“不求同日生惟求同日死”的少男少女中男中女老男老女孤男寡女们,正每天25小时忙于逃亡准备。他的三个老巢无一不是鸡飞狗跳狼藉一片,从两岸三地发来的函件厚厚积雪般散落一地,但是函件内容主题都是两个字,保重。 红卫兵韩寒 题记:肖灵说他是傲立于阳春白雪洪水中的下里巴人,扎根塔克拉玛干
游客
   12/24/08 05:18:16 AM
好!只一首就盖过了“作协”文人千万部“作品”!