博客首页  |  [維權詩集]首页 

維權詩集
博客分类  >  其它
維權詩集  >  编者公告
活动通告:六四传播协会抗议中国政府逮捕协会理事黄琦

2249

时间: 7月21日下午2时

地点:中国驻洛杉矶总领事馆443 Shatto Place,Los Angeles, CA 90020

主办单位:六四文化传播协会

事由:抗议中国政府逮捕维权人士黄琦

联络电话:626-416-8178

18日中国成都武侯区公安分局以“涉嫌非法持有国家机密罪”正式逮捕维权人士黄琦,六四文化传播协会对此表达严正抗议。

黄琦是中国天网人权事务中心负责人,美国六四文化传播协会理事。今年6月10日黄琦被成都市公安局武侯公安分局被拘,至18日已37天。按法律规定,武侯公安分局对黄琦的拘押已经非法超时。18日下午3时,蒲文清女士再次到成都武侯区公安分局询问情况时,成都武侯区公安人员当面开出逮捕证

黄琦是中国杰出的维权人士,他主持的“六四天网”是中国最早关注中国人权事务的网站,他利用网站对外发布消息,并组织义工队伍协助困难人员,曾为中国许多弱势百姓维权成功,在国际国内有著重大影响。

因此2004年6月黄琦获得国际人权组织无国界记者和法兰西基金会“第2届互联网自由奖”、2006年6月获得美国“中国人权青年奖”、2007年2月获美国“赫尔曼•哈米特奖”等奖励。

2000年6月3日即六四事件十一周年纪念日的前一天,黄琦曾因煽动颠覆国家政权罪被警察逮捕,后判刑5年。

本次由于2008年中国汶川大地震后,黄琦积极参与救灾活动,同时为地震中死亡学生的家长提供帮助,于6月10日晚被带走,被以「非法持有国家机密」刑事拘留,现被正式逮捕。

黄琦同时是六四文化传播协会理事,今年六四文化传播协会出版的《维权诗集》为突显有杰出成就的维权人士,《维权诗集》封面上列有这些维权人士的头像,依据黄琦曾经的付出与努力,他是被列为最上方。

六四文化传播协会强烈谴责成都当局对该会为捍卫中国百姓人权为弱势人群伸张正义的杰出成员黄琦逮捕;谴责中国政府罔顾申奥的承诺,不但不改善人权,反而在奥运会召开不到20天的时间时恶毒践踏人权;声讨中国当局镇压该会成员黄琦、胡佳、郭飞雄,以及其他中国维权人士的可耻行径, 呼吁国际社会向中国政府施压。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>