博客首页  |  [維權詩集]首页 

維權詩集
博客分类  >  其它
維權詩集  >  编者公告
联合报中央社新闻:六四傳播協會 譴責中國逮捕維權人士黃琦

2240

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4433175.shtml

【中央社╱洛杉磯十八日專電】
2008.07.19 11:50 am

中國傑出維權人士、中國天網人權事務中心負責人黃琦,今天在中國成都遭到公安局武候分局正式逮捕的消息傳抵美國後,「六四文化傳播協會」立即發表聲明,強烈譴責中國政府再一次惡意踐踏人權。

「六四文化傳播協會」理事蔣品超說,中國政府再一次罔顧申奧的承諾,不但沒有在奧運來到前改善中國大陸的人權,反而在距離奧運不到二十天的時間踐踏人權。

他表示,「六四文化傳播協會」已經緊急發起抗議行動,將於二十一日中午偕同海外民運成員、維權人士到洛杉磯中國領事館前舉行集會,聲討中國當局一連串鎮壓黃琦、胡佳、郭飛雄以及其他維權人士的可恥行徑,並呼籲國際社會向中國政府施壓。

根據了解,黃琦在中國主持的「六四天網」是中國最早關注人權事務的網站,多年來他透過這一網站對外發布消息,並組織義工隊伍協助遭遇困難人士,曾為中國許多弱勢百姓維權成功,二零零六年六月獲得美國「中國人權青年獎」。

今年五月中國汶川大地震後,黃琦積極參與救災活動,同時為地震中死亡學生的家長提供幫助,結果在六月十日晚被成都公安人員以「非法持有國家機密」的罪名拘留至今。

據「六四天網」執行理事張國亭數小時前發給「六四文化傳播協會」的電子郵件指出,由於黃琦被公安拘押已經非法超時,黃琦的母親蒲文情今天再次到成都武候區公安分局詢問有關情況時,分局的公安人員當場開出了逮捕令。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>