博客首页  |  [維權詩集]首页 

維權詩集
博客分类  >  其它
維權詩集  >  编者公告
维权诗集编辑总结(一)

2124

   有一件事最能说明我们工作的意义。
   
   5月30日,由美国得宝博物馆及洛杉矶华文作家协会联合举办的“中美文学高峰论坛”在美国加州阿罕布拉市中美文物展览中心举行,包括作家、诗人、评论家等在内的众多文学名流云集。其中从中国内地远道而来的来宾,有左东岭,首都师范大学文学院院长,首都师范大学中国文学思想研究中心主任;曹万生,四川大学文学院院长,博士导师,国家一级作家;陈文重,南昌大学文学院院长,博士导师;南翔,深圳大学文学院副院长,硕士生导师,国家一级作家,深圳市作家协会副主席;张朝丽,天津商业大学现当代文学教授;秦锦屏,广东省特聘编剧家,中国诗歌学会会员,中国戏剧文学学会会员等六位。他们目前正掌握着中国文学的话语权。
  
   我作为一个与洛杉矶华人作家协会有着一定渊源的友人也应邀前往,由于我的特殊身份不便给朋友添麻烦,在会场我尽量低调。我当时带去《六四诗集》、《维权诗集》各3本。中场休息,我把书放在座位上,在前面走了一圈回来。有他们中有三位朋友正翻看我们的书谈论着。另一位小姐张朝丽匆忙赶过来,问:“是谁带来的,还有没有?”并向其中一位男士撒娇说:“南翔,你那本一定要给我哟。”看她妩媚动人向自己索要,南翔并没全显出男人风度,说:“你看这一趟,我什么都依你了。”在一旁的副会长张之元老先生见他们那样如获至宝争抢,说:“小蒋是我的朋友,没问题,我明天帮你们拿来。”看他们将信将疑,张先生便把我介绍给他们。南翔显出怪舍不得的样子,摸着《六四诗集》,递给张朝丽,说:“这是中国文学史的空缺部分。”张朝丽这时一脸兴奋要我签名,张老先生似乎自言自语,说:“这在中国很难找到。”左东岭笑着说:“当然,他们之所以抢,找不到。原因就在这里。”
   
   尽管中场休息结束,会议已经开始,我们几个竟都没顾得上礼仪,还在那里压低声音谈论。
   
   这一场景,真情流露,让我倍感欣慰,常在回味。
   
   (本来不便谈及他们的名字,提及他们只是为了呈现真实。昨天与友人南翔通话,知道目前几位友人已安全返回各自单位,应该不会因此文字遭受不公对待。)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>