博客首页  |  [維權詩集]首页 
博客分类  >  其它
維權詩集  >  评论、目录、图片
明报书评: 新世代私房書:维权诗集維權人士血淚史

1839

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/23/1/1/756995/1.html

【明報專訊】寫這一篇書評,的確有如履薄冰之感。踏入六月的春夏之交,寫的日子敏感,介紹的書更敏感——這本書正式出版不足七天,但據報還在香港印刷時,已被內地查禁,在徵集作品及編輯期間,部分負責人更被公安以「擾亂社會秩序」為由要求離鄉。
  
   為什麼出一本詩集會受這樣大的壓力?原因只是兩個字——維權。維權運動近年在內地成為一股新勢力,亦成為中央的禁忌。維護工人權益、房屋土地擁有權、言論自由,甚至平反八九民運,全都觸動官員的神經。偏偏,這詩集就結集了多首由維權人士創作的詩歌,還要在中共政府不想再在日曆上看見的一天(六月四日)面世,被打壓是正常不過的事。
  

   詩集封面由香港反動分子代表、支聯會主席司徒華(相關)題字,內容包含民主思潮、民生思潮、維權事件、維權人物和維權歷史,記錄的都是維權者的血淚史。內地今年推行新勞動法,「打工詩人」許強的<為幾千萬打工者立碑>,道盡民工的悲慘:
  
      勞動法是紙做的利劍
      只打雷不下雨
      沒有人去想珠江三角洲
      現代的文明燈火輝煌
      是來自我們
      來自幾千萬熱血澎湃的青春悄然流逝
  
   詩人馮楚更因為創作〈!吧次一跪家人老他為再們我讓〉(你不是有讀寫障礙,就會知道詩是倒轉寫成的)悼念趙紫陽,而長時間在網絡被封殺。看看詩的內容,難怪:
  
      了走樣這就他
      病疾種多患直一說是
      來過不救搶於終
      恥種一是就實其
      年15了負背此為他
      容笑的他、字文的他
      年15了殺封整整音聲的他有還
  
   雖然中央處理四川地震受各方讚賞,世界憧憬內地自此變得開放,但遇難學童的家長抗議學校豆腐渣工程,仍然被地方官員諸多阻撓。還有,請不要忘記國內仍有不少維權抗爭尚未解決,人民仍有不少待雪的冤情。國內異見學者焦國標為本書寫序,說希望維權詩歌在不遠的將來結束——他的意思當然是希望維權者得到勝利,但悲觀一點看,維權詩歌的結束,會否是政府打壓的結果?
  
   北京奧運如箭在弦,維權人士大聲疾呼「同一世界、同一人權」,這個夢想,會否像民運歌曲《自由花》的歌詞一樣,只能成為一個不會死的夢?
  
   《維權詩集》
   編者:蔣品超
   出版:六四文化傳播協會
   文/梁慧思
   編輯:曾祥泰

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>