博客首页  |  [維權詩集]首页 

維權詩集
博客分类  >  其它
維權詩集  >  编者公告
《亚洲周刊》评论:維權詩三百頌揚維權運動

1812

——從夏桀王時代到胡錦濤時代,中國人民一直逃脫不了維權的命運。

江迅

 

蔣品超主編的《維權詩集》於六月四日在香港、台北、洛杉磯同時發行,收集了中國近年風起雲湧的維權運動中百姓爭取權利的詩歌作品。出版前中國大陸宣傳部門發文展開封堵、清理行動。該書收入將捐給四川災民。
 
 
■ 《維權詩集》六四出版

挪威一張選票,身價一萬五千克朗,合二千七百美元。該選票從挪威西部的桑納納寄出,在選舉當天發現誤寄。如果重寄,選票將無法按時送到。郵政局最後決定重金求助快遞公司,用民航和直昇飛機在計票截止二十五分鐘前送到目的地。這樣的國家是不可能出產維權詩的。這是學者焦國標為《維權詩集》作的序《五千年的維權詩史》中說的故事。他說,「中國離這樣的時代不會太遙遠了」,「有詩就有維權詩,有文字就有維權詩,中國維權詩史有五千年」,「從夏桀王時代到胡錦濤時代,中國人民一直逃脫不了維權的命運」,「在我看來,中國五千年的維權詩史就要結束了」。

這部《維權詩集》於六月四日在香港、台北、洛杉磯同時發行,香港由支聯會在「六四」晚上的維園燭光晚會上首發銷售,台灣由民主基金會發行,美國由六四文化傳播協會發行。詩集中的詩作,描述中國百姓對自身權利的覺悟和捍衛,為近年不時高漲的民間維權運動歌唱。此書首版印兩千冊。三地發行都是義賣,這一聯手統一行動,銷售所得全部由香港支聯會交給四川汶川的地震災民。

■ 中國大陸重點封殺

不過,這本詩集還沒有發行,已經受到中國大陸當局大規模查禁。中宣部和國家新聞出版署月前發出文件,要求各地「掃黃(黃色出版物)打非(非法出版物)」工作領導小組、工商管理部門、海關,嚴格堵截《維權詩集》入境、在市場上銷售以及非法複製印刷。在北京市工商行政管理局西城分局的網頁顯示:西城分局執法隊開展查堵《維權詩集》。文章說,近期,執法隊根據市隊和區文委的統一部署,對蔣品超主編的《維權詩集》一書開展封堵、清理行動。組織執法力量針對重點區域、重點行業、重點商品,開展專項檢查,嚴格落實轄區責任,做到責任到人,把書店、音像店、報刊亭、小商品批發市場作為巡查重點。

在西部的青海省也發出《 關於查堵<維權詩集>一書的緊急通知》,西寧市「掃黃打非」工作領導小組辦公室轉發的通知聲稱,「記錄中國百姓維權歷史的《維權詩集》」,「一旦非法入境或在境內傳播,將對我國政治安定和社會穩定產生不利影響」,「為嚴防非法出版物流入我市,請市區、縣『掃黃』辦公室接到通知後,立即組織稽查人員,採取有力措施,重點對轄區、書報刊攤點、車站、賓館內的書報刊網點進行清理。要特別注意清查打擊地下印刷、發行窩點」,「各區縣『掃黃』辦公室一經發現《維權詩集》一書,立即收繳,並及時上報市『掃黃打非』辦公室」。

這部詩集由在美國的六四文化傳播協會編輯、六四文化出版社出版。據悉,台灣民主基金會二零零八年資助該會五千美金,洛杉磯台北經濟文化辦事處資助該會一千美金,而人道中國贊助一千美金予該詩集出版發行。這部詩集的主編蔣品超,因此書而於五月二十五日獲美國視覺藝術家協會頒發的「言論自由獎」。歷年獲得這一獎項的有中國異議人士魏京生、六四民運學生領袖王丹等。二零零七年五月,「八九」民主運動學生領袖蔣品超主編的《六四詩集》出版,此詩集被認為「是目前對六四事件在詩歌方面最完整的整理」,「是迄今為止以文學形式呈現六四運動的唯一一部歷史文獻」。《六四詩集》出版後,蔣品超就著手編輯這部《維權詩集》。

■ 全球廣泛徵稿

編委會向世界各地徵集作品,共收到一千七百多件的四千多首詩,最後收錄了一百八十四位作者的三百首詩歌。日前,蔣品超接受亞洲週刊採訪時說,在徵稿中遇到很多困難,由於大部份應徵者身在中國大陸,透過電子郵件聯繫時常常出現問題。他說:「那些網警總是跟在後面,在網上相關的地方,或透過郵件發出恐嚇,說這是涉及政治的行動,千萬不要上《維權詩集》編輯們的當,給你們造成政治影響。」

蔣品超說,詩集的編委中有幾位身在中國大陸,編委杜導斌、陶君都為此遭到當局打壓。陶君是六四事件那一代人,是當年六四天安門廣場外地高校學生自治聯合會常委,六四後被關押了三年半,長期遭受迫害。出獄後在一家外資公司當總經理。剛開始徵稿編輯時,陶在廣東一家公司,廣東的國安部門多次騷擾他,令他無法再在這家公司工作,陶就去了安徽,最後被拘留兩天。這些都是為了這部詩集。

■ 全面展現維權浪潮

詩集封面書名,由香港支聯會人士司徒華書寫。詩集作品分為民主思潮、民生思潮、維權事件、維權人物、維權歷史等五個部份。蔣品超認為,現今中國遍地充斥著百姓為了土地、房產、工資、工作、人身安全、言論自由、生存環境等方面的不公不義而上訪、上街、遊行、示威,甚至豁出性命抗爭,如此種種,已是風起雲湧。所謂「維權」是中國百姓群起捍衛自身權利的行動,是當下一股重要的民主思潮,即人們所稱的「維權運動」。《維權詩集》就是記錄中國百姓維護自身權益,爭取基本人權的一部詩歌作品。胡佳、郭飛雄、高智晟等人,就是在這些維權運動中出現的代表人物。郭飛雄是這部詩集的榮譽主編,胡佳是這部詩集的顧問。

蔣品超說,《維權詩集》中大多數作者經歷了維權運動。中國「打工詩人」詩派代表人物鄭小瓊、李明亮的作品相當出色,圍繞自己的打工生活抒發感情,十分感人。還有北京的凌滄州,作品的深刻性獲得讀者和評論家的讚賞。北京胡星斗教授輯錄的社會民謠,也頗受讀者好評。

談到詩集作品的藝術性,蔣品超說,《六四詩集》與《維權詩集》在藝術方面各有千秋。《六四詩集》有許多膾炙人口的短詩,由於當時中國政治氣氛高壓而寫實性具有更大的危險性,當時中國詩歌處於朦朧詩為代表的象徵性詩歌,正向寫實性詩歌過渡階段,因此其象徵性方面成就突出。《維權詩集》許多作者,所處的環境是在中國政治氣候逐漸寬鬆的新世紀,希望以現實反映當下內心的真實,因此寫實性成就突出。他說,環境的不同,作者對外界感受的壓力不同,抒寫的方式不同,詩歌的內容不同,因此詩歌藝術成就也各有不同。另外《六四詩集》內容重點,是一個重大事件對整個中國群體造成的內心震撼與摧殘,而《維權詩集》內容則是在不同的個體事件中,體現整體現實對個體的傷害以及由此而來的悲傷與怨憤。

■ 維權短詩一首

這是「打工詩人」李明亮的《一個民工的真實生活》( 組詩) 中的《這是凌晨五點零分的深圳》:

星星還躺在露珠懷裡
五點零分,起床的鈴聲鑽牆而過
將涼蓆上蜷縮的睡意
攔腰切斷
「趕貨!趕貨!
為訂單而戰!
老闆指令!」
每天,我們得從
五點二十分趕下車間
開始和機器作
十五個小時的較量
我慢慢地穿著工衣
還沒刷牙洗臉,不過已無所謂
從進廠到現在
我已憋掉了早起拉屎的習慣
也習慣了不吃早餐
看看表
離五點二十還有九百秒呢
還可以抽一支嗆人的香煙
哈—欠,哈—欠
鋪滿了通往廠區的小路
雪亮的路燈將我的雙眼刺痛
一滴熱淚低聲對我說
這裡是剛過五點零零分的深圳
這裡離皖南的那個小山村很遠


.蔣品超小檔案.

中國詩人、詩論家。美國六四文化傳播協會主要創辦人之一,常務理事。一九六七年生於湖北省天門市,八九年六月華中師範大學漢語言文學系畢業後,在武漢大學新聞系執教,因參與組織湖北地區學生運動,入獄四年,期間開始文學創作。九七年移民美國,曾任職《中國時報》。二零零一年起,在中國網絡詩歌論壇倡導「反思歷史、關注政治、悲憫民生」創作交流,內容涉及六四、民生等政治和社會敏感問題。著有《呼喚英雄》等書,主編《六四詩集》、《維權詩集》。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>