博客首页  |  [維權詩集]首页 

維權詩集
博客分类  >  其它
維權詩集  >  媒体报道
美国之音记者容易: 维权诗集尚未出版即遭中国查禁

1214

相关转载

 

世界日报:http://www.worldjournal.com/wj-ch-news.php?nt_seq_id=1713640&sc_seq_id=3

新唐人电视台:http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2008/05/09/a138862.html

阿波罗新闻网:http://www.aboluowang.com/news/data/2008/0509/article_48318.html

免费新闻网:http://www.freexinwen.com/New_db_search.asp?search=53182

中国时报中央社:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130505+132008050901011,00.html

大纪元中央社:http://news.epochtimes.com/gb/8/5/9/n2111334.htm

台湾中央广播电台中央社:http://www.rti.org.tw/News/NewsContentHome.aspx?NewsID=109072&t=1

 

维权诗集尚未出版即遭中国查禁

 

美国之音记者: 容易
洛杉矶 2008年5月9日
http://www.voanews.com/chinese/w2008-05-09-voa18.cfm
 

维权诗集
计划在6月4日出版的《维权诗集》尚未出版就已经先遭中国官方查禁。诗集编委会因此决定先推出电子版,摘选一部分诗作送到网络上流传。

继去年出版《六四诗集》之后,美国成立的六四文化传播协会将在今年6月4日出版《维权诗集》,发抒诗人们对各方维权行动的感慨。不过,这本书还在香港的印刷厂里,中国官方就已经宣布要查禁,不许销售。

诗集主编蒋品超在网络上发现一份北京市执法队、北京市西城区文化局等部门今年4月的有关网页,上面有查禁的文件,还有两名警察在书店翻找查禁品的照片。

*出版诗集遇到很多困难*

蒋品超表示,出版诗集遭到很多困难,除了被列为禁书之外,征集作品阶段就受到各种骚
维权诗集主编蒋品超
扰,包括电脑中毒、网特跟监、作者受到警告、国内的编辑委员和顾问受到监视甚至拘留,不一而足。

因为大多数应征者都在中国大陆,透过电子邮件联系时就出现问题,蒋品超说:“那些网特就会跟在后面,在相关的地方甚至在他们的邮件里面发出恐吓,说这是涉及政治的行动, 你们千万不要上维权诗集的当,然后造成你们的影响。”

蒋品超透露,在湖北的编辑杜导斌被判缓刑软禁在家,门上还贴有告示禁止见客。在安徽的编辑陶君也受到严密监视,还曾经被拘留一天,陶君的亲友遭到骚扰,女友也被迫分手。

*希望诗集鼓励维权人士*

蒋品超说,各地诗人响应还是相当热烈,共有七百多人送来两千多首诗,为了版面和切合主题,只能选用134位作者的作品,连诗集荣誉顾问胡佳的诗都只能割爱。

诗集封面由香港支联会人士司徒华题字,内容分成:民主思潮、民生思潮、维权事件、维权人物、维权历史等五部分。蒋品超说,为了突破中共的封锁,将把部分诗作送到大纪元等网路上先行发表,包括焦国标、陵沧洲、郑小琼等人的作品。

维权诗集发行人傅希秋
诗集发行人傅希秋指出,希望通过出版诗集能对上访群体、维权律师、知识分子给予鼓励,对言论维权也起到领航作用。傅希秋也希望更多人透过网络看到维权诗人们的作品。
蒋品超也认为出版诗集可以对艰苦的维权运动起到正面的作用,他引用杜导斌写给他的诗句表示:

“面对你从离骚里流出的诗情
我想哭  眼泪在眶里打转
面对你在严寒里燃烧的火把
我想笑  
身外虽然严寒
里面的血仍然是热的”


关键词:维权诗集,六四诗集,六四文化传播协会,蒋品超,司徒华,傅希秋,杜导斌,上访群体,维权律师
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/14/08 03:40:57 AM
kwa4Vp noiwmtlerqhz, [url=http://dqpnxmrlmotm.com/]dqpnxmrlmotm[/url], [link=http://qntzjilmrfen.com/]qntzjilmrfen[/link], http://jbgzexiybzrg.com/