博客首页  |  [維權詩集]首页 

維權詩集
博客分类  >  其它
維權詩集  >  媒体报道
六四协会抗议中国政府逮捕该会会员周远志

1210

六四文化传播协会会员,原湖北钟祥县税务局副局长周远志夫妇近日经媒体披露于5月3日被中国国安人员以「煽动颠覆国家政权」的罪名从家中带走,周远志的妻子虽已获释,但仍被监视居住。六四协会对中国政府违反承诺在奥运会即将举行的前夕大肆镇压言论自由构陷逮捕该会成员严重践踏人权的行为表示强烈谴责与抗议。

周远志现年47岁,毕业于中南财经大学,1992年因向美国之音投稿被国家安全警察截获被解除钟祥市税务局城区分局副局长的职务。曾以华梁兴、楚一杵、曾仁全等不同笔名在海外发表政论、报道、散文、小说500多篇,出版著作两部。他的作品多以针砭中国时弊抨击社会乱象和官员腐败为主。其中最著名的是去年九月经六四文化传播协会向外披露与《六四诗集》等其他五部作品在去年中共十七大召开前夕被中国国务院办公厅发布指令在全国范围内展开查缴的反映湖北鐘祥市航运工人维权活动的长篇报告文学《我们向谁哭诉》。该部作品,后经美国自由亚洲电台选中长时间在该台连续播出。

中国在奥运会即将举行前夕,逮捕该会发表自由言论的作家周远志是中国政府镇压言论自由的又一典型例证,彻底反映了中国政府在申请主办奥运会时对国际奥委会及国际社会所作出的改善人权状况开放言论自由的承诺不过是欺骗国际社会的无耻谎言,暴露出中共专制政权残酷邪恶不会因承诺制约而自行改变的顽固本质。如果国际社会希望中国成为一个容许言论自由保障人民人权的社会希望看到一个真正友爱竞争自由和平的奥运会在中国举办就必须努力推进中国体制尽快摆脱专制促使其转型为民主政治。

包括中国国务院总理温家宝在内的中国政府官员,一再否认外界关於北京政府在奥运会前镇压言论自由逮捕异议人士的指控。而到目前为止,六四协会在今年以来中国举办奥运会前夕遭受的事件被外界所知的已有成员胡佳被以「煽动颠覆国家政权」罪名判处三年半,尚未发布的书籍《维权诗集》被中国严厉查堵,目前周远志又被逮捕。

2008年5月 7日

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>